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Ergebnisse des Forschungsprojektes ANAH

Das Nachhaltigkeits-Monitoring-SystemDie Indikatoren – eine Auswahl | Fazit und Ausblick | Leitfaden


Wie kann man Nachhaltigkeit messen?

Das Nachhaltigkeits-Monitoring-System

Insgesamt 16 Ziele (A-P) mit 22 Indikatoren

 

Von den Zielen zum Indikatoren-System

Als Ergebnis der Grundlagenforschung zur Nachhaltigkeit auf Hütten wurde ein Monitoring-System entworfen und auf insgesamt fünf Hütten der Sektion München angewendet. 

 

Identifikation der Kernfelder (Ziele):

Um das System "Hütte" auf dessen Nachhaltigkeit zu untersuchen, wurden innerhalb der drei Säulen der Nachhaltigkeit (Ökologisch, Sozial, Ökonomisch) drei Untersuchungsbereiche (Gebäude, Laufender Betrieb, Gäste) näher betrachtet. Daraus ergeben sich insgesamt 16 Ziele sowie 22 Indikatoren, welche die Nachhaltigkeit beschreiben.


Die Indikatoren – eine Auswahl

Für die umfassende Betrachtung einer Hütte im Hinblick auf Nachhaltigkeit sollten alle Indikatoren sowie ihr Zusammenspiel betrachtet werden.

Es werden im Folgenden stellvertretend aus den drei Säulen der Nachhaltigkeit sowie der drei Untersuchungsbereiche sechs Indikatoren genauer vorgestellt (farblich hervorgehoben).


Wie wurden die Indikatoren gemessen?

  • Kartierung mit GPS-Gerät
  • Befragung der Gäste (ca. 3000 Fragebögen)
  • Online-Fragebogen
  • Interviews
  • Kartierungen mit Bauplänen/Feldtagebücher
  • Beobachtung (alltägliche Abläufe, Essensausgabe, Buffet)


C7: Gästemobilität

Indikator über Ressourcenverbrauch und THG-Emissionen durch Mobilität der Gäste

Angewandte Methode: Befragung der Hüttengäste (ca. 3000 Fragebögen)


 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


D8: Lichtemissionen

Künstliche Lichtemissionen auf das Nötigste reduzieren

Angewandte Methode: Messung mit IYA-Lightmeter


 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


E9 + E11: Kommunikations- und Lenkungsmaßnahmen

Umweltbildung zur Verhinderung von Übernutzung von Natur- und Kulturlandschaft

Angewandte Methode: Kartierung der Hinweise in/an der Hütte


Kommunikations- und Lenkungsmaßnahmen für die fünf untersuchten Hütten
 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


F12: Beschaffung und Entsorgung

Senkung des Ressourcenverbrauchs für Transport, Zulieferung und Entsorgung nachhaltig gestalten

Angewandte Methode: Datenblatt an Pächter*innen (Stoffströme)


 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


G13: Nachhaltige Lebensmittelproduktion

Beschaffung von Lebensmitteln berücksichtigt nachhaltige Lebensmittelproduktion


 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


L18: Arbeitsbedingungen Mitarbeiter*innen

Hüttenbetrieb muss Arbeitskräften sozialverträgliche, gesunde Arbeitsplatzbedingungen bieten.

Angewandte Methode: Online-Fragebogen für Personal auf der Hütte


 

Ergebnisse

 

Welche Maßnahmen lassen sich daraus ableiten?


Fazit

 

Entwicklung des Monitoring-Tools zur Steuerung des Prozesses zu Alpiner Nachhaltigkeit auf Hütten

 

Ist-Zustand der ausgewählten Hütten

 

Wichtige Maßnahmen

  1. "Verpackungsfreie Hütte"
  2. Erleichterung der klimafreundlichen Anreise
  3. Reduktion des fossilen Ressourcenverbrauchs, Reparaturfähigkeit der Geräte
  4. Konsequente Förderung nachhaltiger Lebensmittelproduktion über Beschaffung, Reduktion der "Food Miles" und der Abfälle
  5. Kommunikation an Gäste verstärken, für Standort sensibilisieren

Ausblick

 

 

Weiteres Vorgehen

 

Auch in anderen Bereichen ist die Sektion München bereits auf dem Weg:


Die auf dieser Seite veröffentlichten Ergebnisse und Grafiken wurden im Rahmen des Projekts ANAH von der Sektion München des DAV e.V. in Zusammenarbeit mit der Univeristät Innsbruck erstellt.

Zitationsverweis: Kister, Jutta; Lesewa, Yvonne; Segat, David; Balling, Jessica (2022): Alpine Nachhaltigkeit auf Hütten (ANAH). Wissenschaftlicher Projektbericht. DOI: 10.25651/1.2022.0006
https://doi.org/10.25651/1.2022.0006